当前位置:首页 > 政法要闻_jkq >> 

关于防止干预司法“三个规定”倡议书

2021年06月07日      来源:经开区政法委

广大干部群众和社会各界人士、全体政法干警:

2015年,中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》(中办发〔201523号),中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》(中政委〔201510号),最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(以下简称三个规定)。

2020年,中央政法委、中央纪委机关、国家监委联合下发了《关于严格执行防止干预司法三个规定的工作意见》(中政委202063号),对严格执行三个规定提出了明确要求。

当前,曲靖经开区政法委系统全面部署政法队伍教育整顿查纠整改环节工作,集中整治违反防止干预司法三个规定等顽瘴痼疾。为进一步推进曲靖经开区政法委系统全面从严管党治,强化法律意识,规范严格执法,促进公正司法,维护法治权威,现向曲靖经开区政法委干部职工提出如下倡议:

一、坚决做到不违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件;

二、坚决做到不违反规定为案件当事人转递涉案材料或打探案情;

三、坚决做到不以任何方式为案件当事人说情打招呼;

四、坚决做到对干预、说情或打探案情予以拒绝;

五、坚决做到对不以正当程序转递涉案材料或者提出其他要求的,应当告知其依照程序办理;

六、坚决做到全面、如实记录过问案件的情况,做到全程留痕,有据可查;

七、严禁泄露办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;

八、严禁与当事人、律师、特殊关系人、中介组织违规接触、交往;

九、严禁为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;

十、严禁接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;

十一、严禁向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品。

十二、严禁在委托评估、拍卖活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假,违规操作。

三个规定是新时代公正廉洁司法的有力制度保障。恪守法律、严格执法、公正司法、不徇私情是我们的责任和义务。让我们共同努力,营造良好法治生态,为平安经开区、法治经开区建设而不懈奋斗!

 

曲靖经开区政法委教整办

202166

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1