当前位置:首页 > 政法要闻_jkq >> 

李卫国检察长到经开区调研市域社会治理现代化

2020年04月03日      来源:政法委

李卫国检察长到经开区调研市域社会治理现代化

3月30日下午曲靖市人民检察院党组书记、检察长李卫国,率领市域社会治理第四调研组到经开区调研曲靖市市域社会治理现代化工作。经开区党工委委员,管委会副主任、政法委书记赖韦名陪同调研。

调研组到曲靖经开区驰宏公司厂区调研企业参与社会综合治理情况,到翠峰街道高家屯社区调研“一站一中心”建设及社区网格化服务管理工作,在经开区政法委召开座谈会。

赖韦名就关于经开区参与市域社会治理的探索与思考、企事业单位及社会力量参与社会治理的现状与探索思考、网格建设运行情况及“网格化”运行的经验困难、结合疫情防控的成功经验和短板探索整合“八大员”力量等方面的工作情况进行汇报

听取工作汇报后,李卫国检察长对经开区积极参与市域社会治理现代化工作给予充分的肯定,并就推进市域社会治理现代化提出工作要求。

李卫国检察长指出,市域社会治理现代化是党中央在新时期社会治理工作中提出的一个崭新的概念,是一项庞大而复杂的系统性工程,我们要以系统性、前瞻性、科学性思维想问题出举措,抓好抓实抓细市委市政府关于社会治理现代化工作的各项决策部署,切实提升社会治理能力和治理水平。

李卫国检察长强调,要提高政治站位,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察云南重要讲话精神,充分认识市域社会治理现代化是推进社会治理现代化的战略抓手,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要重要内容,要以强烈的政治担当、勇于创新的精神,认真抓好各项措施的推进;要落实上级要求,深入学习贯彻中央和省、市有关会议精神,将基层社会治理融入党委政府中心工作,不断强化基层网格化社会管理工作;要加强基层社会治理人员参与度,引导企事业单位参与社会综合治理,压实社会管理责任,转变社会治理定位,做到矛盾化解在基层;要坚持党建引领作用,探索整合党建、政务服务和社会治理等资源,科学合理划分网格,推进党群服务中心和综治中心一体化建设,认真总结新冠肺炎疫情防控成功经验和不足,补短板找差距抓落实;要创新工作特色,积极探索基层社会治理的新理念新思路,充分运用现代科技手段,强化部门协作联动,为社会治理现代化提供有力支撑。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1