当前位置:首页 > 审判天地_jkq >> 

倾心调解化纠纷 神速办案暖民心——当事人送锦旗表感谢

2019年01月18日      来源:麒麟区人民法院

12月25日下午,速裁诉调中心的干警曹琪梅正在电脑桌前奋笔疾书,冲刺年底结案攻坚。就在此时,办公室进来了一位手持锦旗的当事人。“曹法官,太感谢您了,这一个事情我们已经在法院有五个案子,我们总经理都不知道这个案件要怎们办,这下好啦,把所有案件都扯清楚了,我们一定要好好感谢您啊!”一脸愕然,仔细回忆,原来是前不久组织双方调解处理的案件中原告曲靖某置业有限公司的法务。

 

    
    提起这个案件,曹琪梅印象深刻,这是一个因为房屋买卖纠纷引发的五件系列案件,开发商、购房人、银行三角诉讼关系,银行起诉购房人还款、银行要求开发商代偿、开发商起诉购房人解除合同、购房人起诉开发商返还购房款、开发商起诉购房人支付代偿利息,起诉、上诉、执行各种程序,该案已经是三者之间在法院的第五起案件。

    2013年11月,罗某购买由曲靖某置业有限公司开发的房屋一套,在支付首付款后,向银行申请按揭贷款,贷款后罗某未能按期还款。2015年3月银行起诉罗某要求偿还贷款,双方达成调解协议;2015年7月,罗某未按调解协议履行,银行要求曲靖某置业有限公司回购房屋代偿罗某的银行按揭贷款。曲靖某置业有限公司按照银行要求于2015年9月全部代偿完毕。2016年1月曲靖某置业有限公司起诉罗某要求解除双方签订的商品房购销合同,法院判决予以解除后,曲靖某置业有限公司申请强制执行并执行完毕;2018年7月罗某起诉曲靖某置业有限公司要求返还支付的购房款,法院判决予以支持。判决后,曲靖某置业有限公司提起上诉,在上诉期间曲靖某置业有限公司再次到法院起诉罗某,要求支付代偿款的利息。

    
    案件事实跨度较长,曹琪梅拿到案件后,多次到档案室调阅之前案件卷宗,亲自到房屋所在地调查取证,认真分析法律关系,梳理诉讼卷宗的证据材料,多次组织双方当事人进行调解。因为罗某诉曲靖某置业有限公司返还购房款的案件处于上诉中,所以双方当事人不愿意调解。

    为真正体现麒麟法院矛盾纠纷多元化解机制,速裁诉调中心提高效率、降低成本、司法为民的宗旨。在组织双方当事人开庭后,曹琪梅认真梳理法律关系,将罗某诉曲靖某置业有限公司返还购房款与曲靖某置业有限公司诉罗某支付利息两案件联系,综合考虑,在均计算利息的基础上进行冲抵。最终双方当事人同意按照冲抵方案进行处理,并达成调解协议。

    至此,因房屋买卖纠纷引发的案件得以全部处理完毕,银行收回贷款,罗某收回部分购房款,曲靖某置业有限公司收回房屋,代偿费用利息得以支持。

    据悉,曹琪梅自2010年10月参加工作至今,多次被评为“先进个人”、“办案能手”、“调解能手”,三年来,已累计审结民事案件1162件。其中,仅2017年其所带领的团队就审结民事案件692 件。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1