当前位置:首页 > 审判天地 >> 

千万别做“老赖”,伤不起!80余家媒体直播两起拒执罪案件审理!

2019年01月18日      来源:麒麟区人民法院
1月16日9时至11时,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、云南省高级人民法院共同举办的决胜执行难——“云岭总攻”第40场全媒体直播活动在云南省曲靖市启动,人民日报、新华社、中央广播电视总台等80余家新闻媒体共同参与报道,直播持续2个小时,2800多万网友在线观看此次直播。麒麟法院作为直播法院之一,同时开庭审理陈某某涉嫌拒不执行判决、文某涉嫌拒不执行判决两案件,并同步进行执行救助金暨执行案款发放,共发放执行案款1300万元。

陈某某涉嫌拒不执行判决一案

 
       “陈某某,对于公诉机关指控的事实,你有什么意见?” 1月16日上午9时整,在麒麟法院第六法庭内,正在开庭审理一起拒执罪案件,陈某某因涉嫌拒不执行判决罪被检察机关提起公诉。
        案情简介:2016年11月22日陈某某雇佣崔某某从事木工工作,在施工工程中崔某某从支架上摔下,经鉴定,为八级伤残。诉讼后,麒麟法院判决陈某某赔偿各项经济损失163000余元。崔某某于2018年3月15日向麒麟法院申请强制执行。执行过程中,陈某某明确表示不予配合,并且辱骂执行干警。通过多方走访调查,2018年6月19日执行干警在曲靖楚天坤贸发现陈某某行踪,但陈某某仍拒不配合执行,执行干警将其强制带回,并以拒不如实申报财产、拒不履行生效判决书的义务,在执行过程中殴打、辱骂执行干警,合并处于四十五日司法拘留,后麒麟法院查询到其陈某某名下有机动车两辆,执行干警到拘留所询问被执行人车辆下落,其拒不告知。拘留期满后,被执行人仍无悔改之意,拒不说明名下车辆下落。据此,麒麟法院将本案移送曲靖市公安局麒麟区分局侦查,决定对其追究拒绝履行法院生效法律文书的刑事责任,在公安机关侦查过程中,陈某某的妻子将案款全部交清。
       庭审中,陈某某对于检察机关指控拒不履行法院生效判决的犯罪事实无异议,自愿认罪。结合相关证据,麒麟法院认为陈某某无视人民法院生效判决权威,对于人民法院作出的已经发生法律效力的判决,有能力履行而据不履行,情节严重,其行为破坏了人民法院的正常司法活动,损害司法权威。其行为已经构成拒不执行判决罪。应当予以惩处。陈某某到案后如实供述犯罪事实,在侦查阶段主动履行生效判决确定的义务。依照法律规定,依法判决陈某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

文某涉嫌拒不执行判决一案

 
    法官:你有钱支付购车款,为什么不支付申请人陈某执行案款?
    文某:陈某总是打电话给我要钱,并且骂我,我特别生气,就不想给她钱。
    1月16日上午9时,在第六法庭审理陈某某涉嫌拒不执行判决一案的同时,第七法庭同步进行审理另一起拒执罪案件。
案情简介:文某与陈某因交通事故发生纠纷,麒麟法院于2013年6月作出判决,判令文某赔偿陈某各项费用48000余元。判决后,文某并未主动履行,陈某于2013年8月向麒麟法院申请强制执行。麒麟法院按照法律规定向文某送达执行通知书,但文某仍拒不履行。多次查找联系到文某父亲,但其父亲拒绝协助告知文某下落。因申请人陈丽生活困难,麒麟法院于2017年1月对申请人陈某进行司法救助5000元。2017年10月,麒麟法院对文某财产提起查控,查明到文购买价值139800元的东风日产牌小型轿车一辆。根据上述情形,麒麟法院将文某依法移送曲靖市公安局麒麟区公安分局侦查。2018年3月31日,文某被麒麟区公安分局三宝派出所抓获,其仍拒不履行法院判决,麒麟法院依法对文某采取司法拘留十五日强制措施。被执行人文杰在拘留期间联系其亲属于2018年4月5日向本院交清全部案款。
       公诉机关指控文某于2016年6月购买车辆,其有履行能力而拒不履行生效判决所确定的内容, 情节严重,应当以拒不执行判决罪追究刑事责任。
      文某对公诉机关指控的事实及罪名无异议。经审理查明,麒麟法院依法判决文某犯拒不执行判决罪,单处罚金3000元。
      庭后,文某也认识到自己的错误,表示不能因为生气而不履行判决书确定的义务,并将罚金3000元全部交付。

      此次麒麟法院对两拒执罪案件的审理,共邀请40余名被执行人全程旁听,包括被拘留的被执行人8人,在庭审结束后,对被执行人进行训诫,告知拒不履行法院生效判决的后果。该举措效果明显,截止1月17日12时,共有2名被执行人到麒麟法院缴纳执行案款15万元。
      麒麟法院2018年共受理各类执行案件5164件,执结4569件,对179名被执行采取拘留措施,实际执结率达69.65 %,申请执行标的24.6亿元,执行到位标的14.2亿元。通过对两例拒执罪案件的审理,表明麒麟法院解决执行难态度、严厉打击拒执犯罪的决心。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1