当前位置:首页 > 审判天地 >> 

战果辉煌——麒麟法院扫黑除恶专项斗争工作考核获高度肯定

2019年01月18日      来源:麒麟区人民法院

1月17日上午,曲靖中院扫黑除恶专项斗争考核领导小组一行莅临麒麟法院,对扫黑除恶专项斗争工作进行检查考核。
考核组查看了麒麟法院扫黑除恶宣传工作与院扫黑办建设情况,并以查阅台账资料、开展个别谈话、听取汇报、召开座谈会等方式进行了综合考核。


“2018年,麒麟法院共受理涉恶案件6件61人,审结5件48人……”座谈会上,党组成员、副院长陆平围绕麒麟法院2018年扫黑除恶专项斗争工作开展情况、存在的问题和不足、下一步工作打算等内容作了全面汇报。   


 “麒麟法院在扫黑除恶专项斗争工作中取得的战果,是全市法院最辉煌的一家!”考核组对麒麟法院的扫黑除恶专项斗争工作取得的成绩给予高度肯定。考核组组长杨旭专委表示,麒麟法院在扫黑除恶工作中政治站位高、机构健全、保障到位、措施有力、宣传力度大、整体效果明显,在案件审理过程中能准确把握黑恶案件的性质认定,实现精准打击。同时,麒麟法院采取层层签订责任书的方式,细化责任分工、上下齐心合力,及时移送案件线索,工作亮点突出,营造了浓厚的扫黑除恶氛围并提出五点意见:  

 
一是进一步提高政治站位。院党组要高度重视,院长要切实履行好第一责任人责任,强化使命担当,抓紧抓实专项斗争工作,坚决打赢扫黑除恶持久战、攻坚战。
二是认清专项斗争新形势。时刻保持清醒头脑,牢牢掌握工作主动权,对2019年重点案件进行集中攻坚,做到已侦破的案件深挖见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。
三是发挥好院扫黑办的运转枢纽作用。加强请示汇报,健全台账及信息报送制度,切实做好庭审安保工作,形成工作合力,确保扫黑除恶斗争工作有序推进。
四是切实提高审判质效。加强审判力量,不断提升审判团队业务素质,确保案件高质、高效审理。
五是继续强化舆论宣传。运用庭审直播、以案释法、公开宣判、新闻发布会等形式,继续强化正面宣传,营造浓厚氛围,同时落实“三同步”原则,形成打击黑恶势力犯罪的高压态势。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1