当前位置:首页 > 司法行政_jkq >> 

云南法制报专题采访经开区法治创建

2018年08月15日      来源:经开区政法委

  8月15日,云南法制报主编郑玉明携记者到经开区专题采访报道法治创建工作,经开区政法委、西城街道、翠峰街道相关工作人员接受采访。
        2017年以来,经开区积极探索创新法治建设方式,协调经开区有关部门开展了以“一个突出,两个载体,三级联挂,四个示范点”为思路的法治创建工作。

        “一个突出”即突出法治宣传教育。“两个载体”即以法治街道、民主法治社区创建为载体,按照市级要求,结合经开区实际,制定了法治街道和民主法治社区创建标准,动员发动街道、社区扎实开展创建,探索了“法润小区”“守法家庭”“法治宣传中心”的创建。“三级联挂”即协调经开区党政班子主要领导、班子成员、各部门领导干部挂联到街道、社区和具体的项目点,帮助街道、社区和具体项目点解决法治建设中存在的问题,指导基层做好法治建设。“四个示范点”即打造1个法治主体公园、2个法润小区、1个法治宣传教育基地。通过努力,打造了瑞和法治文化公园和响水街居民小组、龙潭居民小组“法润小区”。
       “法润小区”和“法治文化主题公园”的创建是经开区从以往单项的、群众被动式的法治宣传模式向群众积极参与的、双向互动的、体验式综合法治服务模式的的探索和转变。通过“法润小区”和“法治文化主题公园”的创建,提高了群众尊法、学法、守法、用法的法律思维和法治理念,拓展了经开区法治文化的深度和广度,让群众享受到法治带来的“福利”,提升了经开区的法治文化底蕴。
(政法委:胡贤廷 蔡娇)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1