当前位置:首页 > 警方传真_jkq >> 

警方提醒:节后返程小偷专盯大学生和务工人员

2018年03月19日      来源:经开区政法委
节后是大学生和务工人员返程的高峰时期,针对这两类人群的盗窃、诈骗案件较多,警方提醒广大群众加强防范意识。
  购票时需防偷骗。旅客购票前要备好足够的零钞,将钱拿在手里,钱包手机不要放在外衣口袋和背挎的包内,防止被扒手借拥挤“掏包”。
  在外切莫凑热闹。有热闹最好不要围观,有的热闹事儿可能就是扒手故意制造的,扒手可能就混在人群当中,趁机寻找作案的目标,如果大家精力不集中,很容易被窃。
  看好行李防掉包。随行物品要集中摆放,旅途中不要频繁挪动行李物品,以免拿错或丢失。同时,在挪动行李物品时要注意周围的可疑情况,不让扒手有机可乘。
  预防途中被诈骗。诈骗者大多结伙作案,地点通常是在长途汽车上,旅客切忌贪小便宜,以免上当受骗。
  长时乘车莫麻痹。夜间火车或长途车中途停车,要随时留心自己的行李;乘火车坐硬座时,随身的行李物品要放在视线之内的行李架上,防止拎包贼作案。
  家庭信息勿透露。出门在外不要轻易向陌生人透露家庭信息和联系方法;当亲人出门在外,家人若接到“报凶”要求立即汇款给指定账户的电话时,要冷静弄清情况后再作判断,以避免钱财被骗。
  “老乡”、“熟人”需谨慎。勿轻易相信“套熟”、“套老乡”的花言巧语,在自己上厕所或办事时,更不要将行李留给陌生人照看,不接受别人馈赠的香烟、饮料等。

 

供稿人:方春芬   审核:李能   签发:李能

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1