当前位置:首页 > 三大建设 >> 

促共建卫家园 聚小安汇平安 群防群治推动全国平安城市创建

2015年07月30日      来源:经开区政法委

曲靖经济技术开发区是2010年批准的的国家级经济技术开发区,区域面积157平方公里,托管2个街道、10个社区、65个居民小组,辖区内有2所高校,2个清真寺,实有人口12万余人。作为曲靖经济发展的排头兵,产城融合的示范区,经开区开发区域处于城郊结合部,征地拆迁安置任务繁重、流动人口和特殊人群较多,刑事案件和治安案件多发,矛盾纠纷、热点隐患多,维稳压力大,且人员编制少(经开区管委会只有50个行政编制、公安分局只有90余个行政编制),但经开区在曲靖市委、市政府的坚强领导下,在市政法委的精心指导下,结合实际、因地制宜研究开展“平安细胞创建工程”,通过发动各层次、各区域、各行业投入群防群治,探索出了一条党政领导、部门参与、全社会共建的平安细胞建设工作机制,建立了预防、控制、规避各类案事件发生的长效机制,有效保障了区域内平安和谐稳定。经开区创建平安细胞的主要做法为:
        一、结合实际,科学制定平安细胞创建标准
        2013年4月,曲靖市委、市政府对平安城创建安排部署,提出了“八杜绝”、“八个稳中有降”、“八个稳中有升”的全国平安城市创建目标。以什么为平台和抓手来实现这一结果性指标,成为摆在经开区面前的一大难题,经过大量开展调研、多方积极探索、深入认真思考,经开区发现必须以平安细胞创建为抓手,充分发挥社会各单位的积极作用,共同投入到平安建设中来,聚小安为大安,才能提升平安创建质量。为此,经开区结合实际,经过数十次的反复调研、反复研究、反复修改,明确了13种类型平安细胞创建的标准。标准具有以下特点:
        (一)行动性指标与结果性指标相结合。标准注重行动导向,清楚地告诉各创建单位要做好那些事,让创建单位思路清、目标明、措施细,引导创建单位真正采取扎实有效的措施投入创建。同时,也对创建的结果性目标进行了明确,对扣分、一票否决等事项进行了规范,督促创建单位围绕目标采取行动,努力规避扣分事项的发生。
        (二)人防物防技防并重。把人防、物防、技防作为创建平安细胞的重点,并把各项指标进一步细化。在人防方面,要有人来进行安全保卫,而且是要有保安资质的人,保安人员要进行出入人员登记、定期巡逻、规范交接班。在物防方面,除了要配备防刺服、齐眉棍、盾牌等能保障保安人员安全履职的器具,还要采取加盖围墙、减少出入口、增设铁丝网等措施来辅助安保。在技防方面,要求各细胞结合实际安装视频监控、楼宇对讲、红外报警等设施,并要求各单位正确使用、定期登记,实现向技防要平安的目的。
        (三)人民调解组织向细胞延伸。建立了“以案定补、以奖代补、无案奖励”大调解机制,积极推进人民调解进企业、进市场、进物业小区、进学校、进居民小组,并按照“有一间调解室、一块调解室牌子、一个人民调解标识、一套调解制度、一块调解人员公示、一块调解成果展示、一套调解卷宗、一套调解文化展示”的要求,深入推进人民调解规范化建设,纵向建立了经开区、街道、社区、居民小组四级调解工作体系,横向完善了物业小区、农贸市场、企事业单位、学校调解室建设,并推进专业化调解组织建设,建立了纵横交错、专业互补的网格化矛盾纠纷大调解工作体系,形成了强大的调解合力。
        (四)流动人口重点人群受控。流动人口和重点人群摸清底数、登记在册、动态管理。流动人口和出租屋必须按月登记后向社区民警报备,由社区民警进行筛查,一旦发现在逃犯、刑满释放人员、社区矫正人员等立即通报相关单位并依法采取措施。对精神病人、留守儿童、有劣迹青少年等重点人员做到底数清、人员明,定期进行回访,掌握其动态,及时进行帮扶教育。
        (五)结合细胞特点。针对市场、商铺、企业、社区等不同单位,尽量结合细胞的特点来制定标准,企业把安全生产和消防安全作为重点,商铺把技防建设和消防安全作为重点,工地把安全生产和宣传作为重点,社区和小区则制定了更加全面、重点更加突出的标准,使各类型平安细胞好操作、成效好。
        (六)群众充分参与。把加强宣传氛围营造,提高群众知晓率、公众安全感和群众满意度作为各类型细胞的创建的必备条件,通过多种形式的防火、防盗、防骗等平安知识的宣传教育,让群众知晓平安创建的重要意义,知道要怎么来创建、怎么参与,什么应该做、什么不应该做。
        二、充分动员,逐级明确平安创建责任主体
        坚持“千斤重担万人挑”,把平安细胞创建责任逐级分解到相关单位和人员,形成了强大的创建合力。一是明确牵头单位主体责任。按照“谁管理、谁服务、谁负责牵头创建”的原则,明确了10个牵头负责单位,11个牵头配合单位,在经开区创平领导小组的领导和指导下,指导13个类型的单位开展创建,具体为:街道牵头负责平安社区、平安居民小组创建;园区办牵头负责平安企业创建;规划建设局牵头负责平安小区和平安工地创建;公安分局牵头负责平安旅馆和平安道路创建;安监局牵头负责平安餐饮创建;社会事业局牵头负责平安学校和平安娱乐场所创建;工商分局牵头负责平安商铺创建;商务局牵头负责平安市场创建;地方事务局牵头负责平安机关单位创建。二是明确创建单位主体责任。经开区范围内的单位都必须作为平安细胞创建主体,按照牵头单位的安排部署,分步骤开展平安细胞创建。通过充分动员,让各单位充分认识平安创建的重要性,让各单位把创建平安细胞作为确保自身平安的一项重点工作,作为必须履行的一项义务,充分履行创建主体责任,积极投入平安创建工作。三是全民参与广覆盖。通过发挥“两个主体”责任,加上强有力的动员发动和督查,形成了群众积极主动广泛参与平安创建的良好局面,打响了平安创建人民战争。在广度上,截止目前90%的单位创建为平安细胞,其中,2013年创建10%,2014年创建50%,2015年创建30%。在深度上,各细胞进一步深化创建,夯实创建基础,部分平安企业开展了平安班组创建,平安小区开展了平安楼栋创建,平安居民小组开展了平安家庭创建。
        三、规范程序,多层面审核确保创建质量
        平安细胞创建分年度进行,平安细胞的命名必须经过5道严格的程序,确保每个命名的平安细胞都经得起考验,过得了关。一是通过牵头单位检查考核。符合申报命名的平安细胞,由各牵头单位按照创建标准进行量化考核,合格的进行命名。二是通过创平领导小组复查复核。牵头单位考核合格命名的平安细胞,申报到经开区创平办,由创平领导小组组织验收组进行逐一复查复核,量化考核为90分以上的才可以提交评审。三是进行综合评审。对照当年信访维稳、技防建设、矛盾纠纷化解、治安刑事发案、安全生产、消防安全、持证经营、出租房屋流动人口管理等各项指标进行综合评审,不达标的实行一票否决。四是进行公示。通过综合评审的平安细胞,要在经开区门户网、经开区长安网、经开区宣传大屏等地方进行为期7天的公示,充分征求社会各界意见。五是党政领导班子会通过。经公示无异议的平安细胞,要上报党政班子会研究,进行逐一讨论,会议通过后才可以命名。
        四、动态管理,推动平安细胞与网格化管理相融合
        坚持创建与管理并重,加强对平安细胞管理,确保创建成果得到保持并不断提升。
        一是动态星级管理。创建为平安细胞的单位,不搞“终身制”,而是实行动态星级管理。每年对平安细胞进行检查验收。合格的继续保持平安细胞称号。不合格的撤销称号,并进行挂牌集中整治,集中各有关部门力量,督促和帮助被撤销称号的单位进行整改,确保达到创建标准。今年以来,对开二中、三元名城等单位进行了挂牌整治,开二中成功摘牌。对创建中成效明显,工作进一步深化的单位,增加平安等级,提升平安细胞星级标准。对于在创建中措施扎实、成效明显、示范带动效应充分发挥的平安细胞,经逐级推荐审核后,可以提高标准,命名为平安细胞示范单位,并给予一定奖励,2013年以来共命名28个平安细胞创建示范单位,发放奖励经费近6万元。
        二是推动平安细胞与网格化管理相融合。首先,整合平安细胞为网格。13种平安细胞包含了街道、社区、小组、企业、小区、学校、商铺、餐饮店、旅馆等,各街道、社区、小组划分成为大、中、小网格,企业、学校、小区自然形成网格,全部商铺、餐饮店分别整合成为1个大网格,形成了条块结合、横向倒边、纵向到组的网格划分。其次,整合人民调解委员会主任为调解员。通过调解规范化建设,各网格均成立了人民调解委员会,由调委会主任兼任网格员,解决了人员问题。再次,整合人民调解奖励经费解决经费问题。建立了调解“以案定补、以奖代补、无案奖励”机制,把全体网格员(调解员)纳入补助范畴,鼓励网格员多调解、多干事,按季度兑现调解案件补助经费,按年补助无案奖励经费。最后,整合网络信息资源健全工作机制。充分利用综治信息系统、信访信息平台,并建立网格化管理qq群,把所有网格员纳入群中,利用qq群交流工作、上报隐患、下发通知。
        五、持之以恒,平安细胞创建工作取得明显成效
        2013年以来,经开区共考核命名了4批506个平安细胞。其中,平安社区10个、平安居民小组60个、平安机关(单位)14个、平安企业18个、平安小区14个、平安文化娱乐场所4所、平安道路11条、平安学校21所、平安工地20个、平安市场4个、平安餐饮58家、平安商铺109家、平安旅馆162家。表彰28个平安细胞创建示范单位。通过开展平安细胞创建,共增加企事业治安保卫组织118个、保安258名、护村队员460名,增加门禁系统1165个、红外线报警308个、视频监控摄像头1889个。排查矛盾纠纷622起,调处矛盾纠纷826起。登记出租房屋2547间、流动人口4302人。创建以来,曲靖经开区未发生在全省造成重大影响和严重后果的群体性事件;未发生法轮功等邪教组织顽固分子聚集赴省进京滋事案件;未发生在全省造成重大影响的人员伤亡和巨额资财产损失的重特大刑事案件;未发生在全省造成恶劣影响的涉黑涉恶团伙犯罪案件;未发生在全省造成重大影响的区域性治安混乱或突出治安问题;未发生在全省造成重大影响的群死群伤恶性治安事故;未发生敏感时期、重大活动、重要目标和要害部位的重大事故;未发生火灾、交通、安全生产等特大事故。群体性事件数量、八类刑事发案数、“两抢一盗”等可防性侵财案件发案数、因矛盾纠纷引发的“民转刑”重大刑事案件数、未成年人犯罪率、流动人口犯罪率、刑释解教人员及社区矫正对象重新犯罪率稳中有降,特别是赴省进京越级上访量大幅下降,今年以来,经开区到省上访1批3人次,进京上访为零。社会矛盾纠纷排查调处率、治安防控体系建设水平、打击刑事犯罪及刑事案件破案绝对数、道路交通管理能力、公共安全监管水平、基层基础规范化建设水平、公众安全感、群众满意度稳中有升。
 
 

曲靖经济技术开发区政法委书记  赖韦名
曲靖经济技术开发区政法办主任  蔡定贵
                                                                                                                                     2015年7月29日

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1