当前位置:首页 > 消防大队 >> 

经开区消防官兵成功解救跳塔讨薪男子

2014年09月07日      来源:经开区政法委

7月3日13时58分,经开大队接到119指挥中心电话调令称,高家屯第五建筑工地有一男子站在建筑吊塔上欲轻生,命令大队官兵前往实施营救。接到调令后,大队立即出动2车8人赶赴现场实施救援。
    14时13分,救援官兵到达现场,只见施工塔上站着一名中年男子,四周聚集了很多围观群众,该男子情绪十分激动,不时做出危险动作,情况危急。指挥员从现场相关人员口中得知,由于包工头拖欠该男子工钱,男子在多日讨要无果的情况下爬上施工的吊塔上,准备以跳塔相威胁的方式索要工钱。
    根据现场情况,指挥员立即下达作战命令:第一组由2名战士与派出所民警在现场拉开警戒线,疏散围观群众;第二组由3名战士在地面上选准最佳位置,打开救生气垫做好救援准备;第三组由指挥员和一名战士在施工吊塔下进行劝说安抚,稳定其情绪。命令下达后,各小组分头行动,战斗全面展开。与此同时,派出所民警积极联系拖欠该男子工钱的老板商量解决办法。
    15时04分,经过救援官兵、现场民警的劝说,该男子终于同意下塔进行协商,并由2名战士带上防护装备爬上吊塔实施保护,协助该男子安全到达地面。
    至此,整个救援行动圆满结束。
    作者:陈敏

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1