当前位置:首页 > 消防大队 >> 

经开区消防大队深入辖区大型超市开展 灭火实战演练

2014年09月05日      来源:经开区政法委

经开区消防大队深入辖区大型超市开展
灭火实战演练
为切实做好灭火救援工作,进一步提高部队灭火救援实战能力,增强官兵对辖区的熟悉程度,7月9日上午,经开区消防大队深入辖区家乐福超市开展应急疏散演练。
  为使这次演练能够达到预期效果,演练开始前,大队指挥员在家乐福负责人的带领下对超市的消防重点部位、消防器材、水源、道路进行了详细的了解。随后,大队指挥员根据超市的基本情况对火灾地点的设置、车辆的摆放、水枪阵地的设置对官兵进行了讲解。10时35分,演练正式开始,本次演练的背景为:家乐福纸质商品区发生火灾,现场秩序混乱,有人员被困,经开大队在接到报警后,立即派出2车7人赶赴现场。 
  到达现场后指挥员立即按照灭火预案下达作战命令:第一作战小组形成侦查小组佩戴空气呼吸器和安全导向绳等安全防护装备深入超市进行火情侦查,待查明火情后立即汇报;第二战斗小组单干线出一支直流水枪为侦查组提供水雾掩护同时控制火势蔓延;第三战斗小组利用室内消火栓出两支直流水枪对超市内火势进行扑救;第四战斗小组负责现场警戒并拉好警戒线将人员疏散到安全距离。分工明确后,各小组随即展开,经过近20分钟的奋力扑救,“大火”被全部扑灭,被困人员被成功救出。
  演练结束后,中队指导员对此次演练进行了讲评,总结了此次演练取得的经验和存在的不足,同时,要求全体官兵要以此次演练为契机,进一步加强执勤备战,继续加强辖区重点单位的六熟悉和灭火演练工作,提升部队战斗力,全力做好省运会期间消防安全保卫工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。
作者:王静

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1